ESCATOLOGIA, POLÍTICA E AMERICAN WAY NO PENSAMENTO DE TIM LAHAYE (1970-1980) - Rocha, Daniel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Esta comunicação busca analisar as relações que se estabeleceram entre crenças escatológicas, discursos e práticas políticas e defesa do excepcionalismo norte-americano nas obras do pastor e, também, um dos líderes da chamada Direita Cristã norte-americana Tim LaHaye. Embora tenha ganhado destaque mundial, mesmo fora dos ambientes propriamente religiosos, com a série de “ficção apocalíptica” Left Behind, escrita em parceria com Jerry Jenkins, Tim LaHaye já possuía grande visibilidade no ambiente fundamentalista norte-americano já na década de 1970. O foco de nosso trabalho será na produção bibliográfica e na militância político-religiosa de LaHaye na década de 1970 e início da década de 1980, onde o contexto da Guerra Fria e a ascensão da Direita Cristã tiveram grande influência em suas obras. Inicialmente, traçar um breve panorama do fundamentalismo protestante norte-americano na década de 1970, especialmente em suas ênfases teológicas e em sua mobilização política. Em seguida, analisaremos o pensamento teológico – especialmente no terreno da escatologia - e político de Tim LaHaye esboçado em algumas de suas obras mais importantes do período, como The beggining of the end (1972) e The battle for the mind (1980). Por fim, buscaremos mostrar a interpenetração de elementos da escatologia dispensacionalista, do discurso da direita cristã e da defesa dos “valores do American way” durante o período analisado