HYMS OF THE PURITANS – UMA ANÁLISE SOBRE PERSPECTIVAS DE ORGANICIDADE NA ESTRUTURA DOS HINOS DAS IGREJAS PURITANAS. - Lima, Guidyon Augusto Almeida (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Guidyon 12.00 <![endif]--> Resumo: O trabalho tem por objetivo, construir uma análise de aspectos de organicidade dentro de uma perspectiva social puritana, em suas comunidades da Nova Inglaterra no período colonial, através de cinco hinos selecionados do livro: “The Puritan Hymn and Tune Book” – 1859, advindo da compilação produzida pelo Boston: Congregational Board of Publication – concebe-se assim o aporte documental necessário para que seja instituída a depuração e análise dos aspectos de base religiosa, e da presença de características de pensamentos de organicidade social, por meio dos hinos de aclamação, de ordem pública (nas igrejas), e de instâncias pessoais (hinos de comemorações familiares, e de reuniões sociais). A discussão se segue a partir da noção de ideologia elaborada por Antonio Gramsci, bem como sua concepção de “visão de mundo”, além do papel da Igreja na sociedade e a influência que tende a possuir na base de construção de uma comunidade. Juntamente com tais discussões embasadas num referencial teórico gramsciano, traremos para reflexão, a concepção de imaginário presente na linha de François Laplantine, e a análise sobre a estrutura social puritana de Erica S. A. Resende. Inicialmente, buscaremos fazer uma breve discussão das características gerais do puritanismo de meados do século XVI, especialmente suas perspectivas teológicas, eclesiásticas, e sua relação com as esferas políticas e de organização social, além de seu processo de formação de intelectuais. Na sequência, haverá a exposição e análise dos ditos hinos, onde tentaremos instituir um paralelo entre a perspectiva puritana de “pacto com Deus” e “Nação Eleita”, à sua relação com o pensamento social. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras Chaves: Puritanismo; Hinos; Gramsci; América Colonial.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->