UM PERSONAGEM, MÚLTIPLAS REPRESENTAÇÕES: ESPIRITISMO E SAÚDE A PARTIR DO PERSONAGEM LEOCÁDIO JOSÉ CORREIA - Machado, Marilane (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A investigação em fase de desenvolvimento junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Paraná diz respeito a um personagem que viveu na cidade de Paranaguá, Paraná, na segunda metade do século XIX: o médico Leocádio José Correia. Durante sua vida, além da medicina, envolveu-se com questões políticas, artísticas e intelectuais de seu contexto. Após sua morte, em 1886, emergiram em diferentes contextos e perduram até a atualidade notícias de manifestações espirituais deste personagem ligadas sobretudo ao espiritismo kardecista. No estudo em questão, abordamos os discursos produzidos e apropriados pelo espiritismo acerca do personagem buscando compreender que representações são construídas a respeito dele. O conceito de representação, tal como o compreende o historiador Roger Chartier, é o principal objeto da história cultural e busca o entendimento de como uma realidade social é construída a partir de discursos e práticas. A partir das representações construídas ao longo do tempo em torno do personagem Leocádio José Correia, diferentes médiuns e grupos espíritas, ao longo do século XX e até a atualidade, desenvolveram práticas terapêuticas a partir de concepções de saúde e doença pautadas na doutrina espírita e nas manifestações espirituais do referido personagem. Nesta comunicação abordaremos algumas dessas práticas buscando compreender as continuidades e descontinuidades, semelhanças e diferenças de suas concepções de espiritismo e como essas reverberam em suas práticas terapêuticas, com isso buscamos contribuir com a compreensão de alguns aspectos do campo religioso brasileiro no que concerne à difusão do espiritismo no Brasil e suas relações com diferentes práticas de saúde.