Padre De Smet: Um jesuíta na expansão para o Oeste dos Estados Unidos da América - Teixeira, Gilberto Lopes (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O texto propõe-se a apresentar e discutir os registros de viagens do jesuíta belga Pierre-Jean De Smet, que entre 1821 e 1873 viveu nos Estados Unidos como missionário junto a várias tribos indígenas no meio-oeste norte americano, participando da organização de missões na região, as primeiras em território norte-americano e das mais importantes depois do longo período de supressão da Companhia de Jesus. As experiências vividas por ele foram registradas num grande número de cartas escritas para seus familiares e amigos na Bélgica além daquelas escritas a seus superiores na Companhia de Jesus como obrigam as Constituições da Ordem. Nosso objetivo será discutir, a partir dos relatos produzidos pelo padre entre 1867 e 1868, cruzando- os com a historiografia produzida sobre o período, o papel desempenhado por ele na mediação entre o governo e os índios por ocasião das negociações do Tratado de Paz de Fort Laramie, ratificado pelo Congresso em 16 de fevereiro de 1869. Esse episódio nos parece muito representativo para pensar um conjunto de questões pertinentes tais como: o alinhamento de projetos entre a Companhia de Jesus em sua atividade missionária e o governo dos Estados Unidos da América no momento específico do maior esforço de expansão para o oeste no início da segunda metade do século XIX, as peculiaridades de ação da Igreja Católica num país em que ela não é a protagonista de um projeto nacional, além do papel da Igreja junto aos imigrantes católicos, especialmente europeus, que nesse momento são uma força viva no processo de expansão territorial da nação. A historiografia latino- americana relacionada ao estudo das atividades de evangelização da Companhia de Jesus tem se focado substancialmente na experiência da América Hispânica, onde a Igreja Católica jogou um papel determinante, mas há pouca reflexão e análise de casos análogos em outros quadrantes da América e especialmente nos E.U.A. Acreditamos que a experiência de vida e a atividade missionária do padre Pierre-Jean De Smet, fundador da Universidade de Saint Louis, pode oferecer uma nova perspectiva da ação jesuíta na América, permitindo a elaboração de questões que a consagrada historiografia produzida nos países hispânicos ainda não pôs em relevo. Tal comunicação é uma notícia parcial de pesquisa em curso sobre os escritos desse personagem que não possuem tradução para o português nem para o espanhol, mas que existem em inglês desde 1905, quando foram publicados em Nova York.