Mãe Stella de Oxóssi: etnografia de um encontro - França, Dilaine Soares Sampaio de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumo: O presente trabalho é parte de minha tese de doutoramento em curso intitulada “Àroyé”: Um estudo histórico-antropológico do debate entre os discursos católico e das religiões afro-brasileiras no pós-Vaticano II. Pretendo fazer uma etnografia de uma entrevista que realizei com Mãe Stella, Iyalorixá do Ilê Axé Opô Afonjá, onde são abordadas principalmente as seguintes questões: relações igreja católica e religiões afro-brasileiras no pós-Vaticano II, manifesto das iyalorixás baianas envolvendo a questão do sincretismo nos anos 80, do qual Stella de Oxóssi foi protagonista, dentre outras questões que se desdobraram a partir da proposta inicial. Através da análise da entrevista, buscarei mostrar como se construiu, no discurso de Mãe Stella, um contraponto ao discurso católico sobre as religiões afro-brasileiras no pós-Vaticano II. Palavras-chave: Mãe Stella; sincretismo; discurso católico; Vaticano II.