O PENTECOSTALISMO E A IGREJA MUNDIAL DO PODER DE DEUS - Sousa Leite, Maria Elizafá (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Busca-se nesse artigo compreender o pentecostalismo como uma religião de adeptos que se encontram por questões mais carismáticas do que por racionalidade profunda e teológica; possui na maioria das vezes uma linguagem carregada de individualismo, tanto os lideres religiosos como as suas liturgias são movidas por uma teologia que enfatiza os milagres e que funciona a partir das necessidades das pessoas que estão que estão em busca de soluções instantâneos por diferentes razões. A Igreja Mundial do Poder de Deus chama atenção devido ao grande numero de pessoas que a freqüentam diariamente em busca de respostas imediatas para as suas angustias. O apóstolo Valdemiro Santiago, parece dar um rosto diferenciado à sua igreja, propagando uma mentalidade onde as dores, a doença e a pobreza devem ser banidas para sempre da vida dos seus, tenta produzir um pentecostalismo com uma nova tônica: uma nova geração de adeptos ricos e fisicamente saudáveis. As igrejas pentecostais, de modo geral, e a Igreja Mundial do Poder de Deus, de modo específico, demonstram estarem preocupados em adequar sua mensagem às necessidades de um determinado grupo de adeptos/as, os/as mais pobres e fragilizados/as, os das periferias das grandes cidades urbanas. Palavra - chave: Pentecostalismo, neopentecostalismo, Igreja Mundial, espetáculo, consumo