Inreligionação em Mia Couto: onde os deuses se (des)encontram - Gomes, Arnon Miranda (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A proposta deste trabalho será destacar a interface da teologia com a literatura, contemplando-a como um rico espaço de manifestação do transcendente e do sagrado. Pretende-se utilizar uma expressão do teólogo espanhol Andrés Torres Queiruga e demonstrar sua aplicabilidade na obra do autor moçambicano, Mia Couto, intitulada: O outro pé da sereia. Torres Queiruga cunhou o termo “inreligionação” para dar conta de um novo conceito que aceite as religiões como autênticos caminhos de salvação e que, portanto, se disponha a conservá-las, enriquecendo-as. A obra de Mia Couto, O outro pé da sereia, destaca-se pelas inúmeras referências que faz à questão do sagrado e do encontro entre religiões. No livro, a religião do colonizador tenta fincar no chão (e na alma) do colonizado o único viés para se chegar a Deus: o cristianismo. Ao mesmo tempo, há toda uma dinâmica do africano em assegurar suas raízes, cultos, e também garantir sua autonomia religiosa. O encontro de crenças, tradições e ritos pode ser facilmente observado no livro. Essa encruzilhada onde o Deus Cristão se encontra com Deuses africanos será nomeada de inreligionação.