As sombras do inconcebível: reflexões sobre mundos possíveis impossíveis em Eco - Hoerlle, Elisa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O artigo pretende esboçar algumas ocorrências que estão para além da nossa capacidade de compreensão, e que, toda via, acontecem. Esse tipo de fenômeno contraria a lógica clássica, manifestando o inconcebível. Uma conversa sobre coisas que não conseguimos imaginar. Nossa tentativa de iniciar uma discussão sobre o assunto estrutura-se pelas dinâmicas entre particulares e propriedades, conceitos essenciais para entender o processo. Uma preocupação constante no processo foi deixar claro que várias coisas que sentimos contraditórias são apenas complexas, e podem ser desambiguadas a partir de um referencial analítico adequado para enfrentar as dissonâncias cognitivas. Vencida essa etapa, o artigo descreve a alternativa da dialética antinomista. Finalmente, adentra-se no objeto propriamente dito, propondo-se quatro categorias de comportamentos possíveis impossíveis. Nossas indagações a respeito desse assunto foram motivadas pela noção de mundos inconcebíveis em Eco; uma abstração da teoria da narratividade, que sugere variadas manifestações contrasensuais. Serão trazidos alguns exemplos da ficção para ilustrar as relações construídas. Destes exemplos possíveis, nem todos são atuais; quer dizer, nem todos são acessáveis pela experiência cotidiana. Trazemos também alguns exemplos relacionados com o imaginário cristão e suas propostas extáticas, salientando que as narrativas sobrenaturais mantêm uma afinidade peculiar com este tipo de ocorrência. As contradições da existência são um tema central em diversas religiões. Apostamos que os mundos inconcebíveis não são somente mencionáveis; são possíveis em determinadas atualizações. Várias coisas que julgamos serem impossíveis são somente inconcebíveis. Embora não tenhamos encontrado casos atuais para algumas categorias, não existem motivos suficientes para determinar que elas estejam irremediavelmente alheias à nossa natureza.