A modernidade disputada: o discurso do progresso da nação no conflito entre o protestantismo e o catolicismo - Quadros, Eduardo Gusmão (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
RESUMO: Esta investigação parte de um debate teórico acerca das relações entre a esfera religiosa e a construção da modernidade. No caso de Goiás, a construção da nova capital e a fundação de diversas cidades pelo interior ocorreram sob o signo da modernização, impulsionadas pelo Estado Novo. Todavia, boa parte das análises tem ressaltado apenas os vínculos rurais e o importante papel das tradições no campo religioso. Pretendemos nesta pesquisa considerar as manifestações religiosas a partir do desejo de ser moderno, elemento constituinte dos sujeitos e de suas sociabilidades no território goiano desde os primórdios do século XX.