UM ESTUDO EXPLORATÓRIO ACERCA DOS MOTIVOS E DA LÓGICA DO TERRORISMO SUICIDA - Nicolau do Carmo Teixeira Neves, Aurélia (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Desde os ataques às Torres Gêmeas, em Nova Iorque, em onze de setembro de 2001, o terrorismo foi alçado à prioridade tanto em termos de políticas públicas quanto à necessidade de compreendê-lo, na agenda internacional e na academia. Não existe uma definição unívoca e consensual acerca do fenômeno do terrorismo e essa é uma das dificuldades em estudar o tema. Ainda mais complexo é a questão do terrorismo suicida ou martírio, que muitas vezes é associado à religião e causa assombro e temor nas populações ao redor do mundo. No senso comum das sociedades ocidentais, o indivíduo que se associa a grupos terroristas e que se sujeita ao martírio é visto e representado como louco ou psicopata. Outras associações normalmente feitas a esse fenômeno é que a pobreza, o desemprego, a falta de esperança em relação à vida seriam também motivos para que os indivíduos se juntem a grupos terroristas e escolham o destino dos mártires. A elucidação desses comportamentos e fenômenos é fundamental para dissipar preconceitos religiosos e étnicos, além de prover melhores informações para políticas eficientes contra o terrorismo