Primeira sequência de Grande sertão: veredas – o questionamento a respeito do princípio ordenador do universo - Araujo, Renata Frederico Silva (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
No presente trabalho buscamos apresentar os principais questionamentos evidenciados na primeira das sete sequências de Grande sertão: veredas de G. Rosa identificadas pela autora Kathrin Rosenfield. Nesta primeira sequência a pergunta pelo princípio ordenador do universo emerge diante dos onze causos que abrem a obra. Em torno disso, a questão do bem e do mal, bem como a de Deus e do diabo suscitam os questionamentos de Riobaldo, narrador da estória, neste primeiro momento. O bem e o mal aparecem tanto interpretados pela perspectiva maniqueísta, quanto compreendidos como dimensões inseparáveis da existência humana. Tal como acontece na indefinição acerca do problema do bem e do mal, a compreensão de Riobaldo acerca de Deus e do diabo também se encontra em processo de construção. Ou ainda, podemos dizer que o narrador, neste prelúdio, apresenta a complexidade e as limitações que envolvem uma definição clara e objetiva sobre estes temas. Palavras-chave: Bem, Mal, Deus, Diabo.