Teologia da Libertação: identidade sociorreligiosa das Comunidades Eclesiais de Base - Santos, Elenilson Delmiro dos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A Teologia da Libertação têm uma significativa importância no cenário religioso e político no Brasil. As consequências trazidas por essa teologia, assim como pelos grupos, religiosos ou não, que foram inspirados por ela, são muito relevantes na medida em remontam o contexto e o exato ponto em que podemos notar, de uma forma vibrante, o papel desempenhado pela corrente progressista da Igreja Católica. No tocante a este momento histórico, as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), graças ao seu forte componente democrático e renovador, no que diz respeito a concepção de Povo de Deus trazida pelo Concílio Vaticano II, demonstra possuir conexões muito estreitas com a Teologia da libertação o que confere a existência de aspectos congêneres entre a Teologia da Libertação e as CEBs. Nesse sentido, nosso objetivo nesse trabalho é compreender a Teologia da Libertação enquanto instrumento teórico fundamental para a prática das CEBs e, principalmente, como elemento fundamental para compreendermos a identidade destas, isto, tendo como fundamento: a opção pelos pobres. O artigo se pautará a partir de leituras de ordem teológicas e sociológicas que, por sua vez, revelam que essa relação, em seus aspectos políticos e pastorais, não se constitui apenas como uma casualidade, mas foi, e talvez ainda seja, em muitos contextos, parte importante de uma estratégia para o enfrentamento de uma conjuntura política cujos princípios favoreciam as condições de riqueza de uma classe social em detrimento da pobreza de outra. Assim, consideramos que o ajustamento teórico da Teologia da Libertação com a experiência prática das CEBs culminou com a construção de uma identidade que não pode ser compreendida apenas por seus laços religiosos, mas, também por suas articulações políticas e sociais.