Neopentecostalismo, Liderança Carismática e o Ciberespaço - Ferrarese, Elaine Ribeiro; Lima, Thiago Pereira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Neste trabalho fazemos um estudo sobre a atuação do bispo fundador da igreja Evangélica Sara Nossa Terra bispo Robson Rodovalho. Este líder religioso deixou sua cadeira na Universidade Federal de Goiás, como professor de Física, para fundar sua própria igreja, classificada como neopentecostal (ou a terceira onda do pentecostalismo) e considerada a que mais cresce entre as neopentecostais. De sua fundação, em 1992 até os dias de hoje, ela conta com cerca de 1,3 milhões de membros e mais de mil templos no Brasil e exterior. Todo o contorno que tem delineado este grupo e suas práticas religiosas está ligado diretamente com a atuação de seu fundador. Para a realização da pesquisa, tomamos como fonte primária o site pessoal de Rodovalho bisporodovalho.com.br, apoiando-nos em Almeida (2011) que classifica sites como “documento primário digital exclusivo”. O que nos levou a essa fonte, é que, apesar do nome do site, que enfatiza o título “bispo”, apresentando-o enquanto autoridade religiosa, as informações que encontramos, não são apenas voltadas para o contexto religioso ou para a vida religiosa desse líder. São informações sobre sua vida na esfera pública, enquanto uma figura pública, tais como: sua biografia (com destaque para sua vida profissional secular, sua extensa publicação de livros (uma produção de aproximadamente 73 obras), lançamento de CDs e DVDs e sua agenda anual, destacando todos os eventos que ele tem participado, seja realizando shows, palestras e participação em eventos de ordem política. Como referencial teórico, dialogamos com Max Weber e sua ideia de dominação carismática. Dialogamos com Walter Benjamin, já que, ao lidar com o site como documento primário partimos da perspectiva de que tais fontes podem ser totalmente ideológicas. Também, a partir de Bourdieu (2007) analisamos tais fontes que expressam o poder do líder religioso em questão, tanto dentro do seu contexto religioso como na esfera pública. Palavras-chave: Igreja Sara Nossa Terra, liderança carismática, ciberespaço