AS CONTRIBUIÇÕES DA FACTICIDADE HEIDEGGERIANA PARA A VIVÊNCIA RELIGIOSA - Provinciatto, Luís Gabriel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho se desenvolve a partir de uma análise fenomenológica da religião, tendo como base a “experiência fática da vida”, conceito desenvolvido por Martin Heidegger (1889-1976). A partir dela mostra-se a relevância da facticidade, termo que surge a partir de relações e análises da faktische Lebenserfahrung, para o fenômeno religioso. Ademais, fica claro que a religião enquanto manifestação própria do homem é fática: está presente na história e possui uma historicidade, além de colocar o próprio ser humano em confronto consigo mesmo, desde que esta seja compreendida de maneira autêntica e não como um modismo da contemporaneidade. Destarte, a facticidade traz contribuições interessantes, uma vez que na obra Fenomenologia da vida religiosa (1920/21) Heidegger apresenta a importância do mundo circundante e não somente do mundo próprio. Isso é destacado tendo em vista que, hoje em dia, percebe-se a real necessidade de um diálogo entre as religiões quer sejam cristãs ou não. Uma das primeiras contribuições da facticidade, portanto, é o resgate de uma vivência comunitária da fé: a importância dada para o mundo circundante, ou seja, para aquilo que está em torno da religião; isso auxilia para que ela não se isole somente em si mesma. Outra contribuição da facticidade heidegegriana reside na compreensão da fé, tendo em vista sua relação com a história, com a historicidade. Auxilia na compreensão e na vivência religiosa a prelação Fenomenologia e teologia (1927) de Heidegger, pois nela o autor afirma que tanto filosofia quanto teologia têm seus objetos próprios de pesquisa, mas a filosofia auxilia numa maior compreensão das questões da fé, pois garante à fé uma ontologia. Por fim, a vivência religiosa é aqui abordada de maneira teórica, tendo em vista as contribuições dos textos de Heidegger para a situação da religião no atual contexto em que elas se encontram.