Escala de adesão dos ideais do movimento da Nova Era: aplicação em naturólogos brasileiros - Stern, Fábio L. (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Após a mercantilização dos bens religiosos novaeristas na década de 1980, o rótulo Nova Era adquiriu conotações negativas entre determinados grupos. Como tal, algumas pessoas passaram a não querem mais ser associadas ao termo Nova Era – mesmo quando elas próprias se mantêm como simpatizantes de produtos ou ideias de contextos novaeristas. Assim, tornou-se insuficiente ao cientista da religião perguntar aos entrevistados diretamente se eles se consideram adeptos do movimento da Nova Era. Outras abordagens se faziam necessárias. Foi visando superar esse desafio que a escala de adesão dos ideais do movimento da Nova Era foi desenvolvida para minha dissertação de mestrado. O objetivo dessa escala é verificar o grau de afinidade às principais tendências do movimento da Nova Era independentemente do respondente se considerar um adepto do movimento ou não. Esse instrumento consiste em uma escala Likert com 25 itens elaborados de acordo com as maiores tendências novaeristas ressaltadas por Hanegraaff em sua tese de doutoramento: (1) canalização, (2) cura e crescimento pessoal, (3) ciência da Nova Era, e (4) neopaganismo. Esse instrumento foi aplicado em um grupo de 411 naturólogos, dos quais 292 questionários foram considerados válidos para a análise. Dos questionários válidos, 51,7% dos respondentes se consideravam abertamente novaeristas. A comparação das respostas desses com as do grupo dos que não se declaravam novaeristas demonstrou, em 21 dos 25 itens da escala, um grau de adesão maior entre aqueles que se identificavam abertamente como novaeristas. Esses dados foram confirmados através do valor-p do teste exato de Fisher, que apontava um grau de confiança superior a 95% nessas respostas.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->