Interpretações da multifacetada manifestação religiosa riobaldiana - Moura, Lúcia Helena Furtado (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->Riobaldo, o personagem-narrador de Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, não encontrava respostas definitivas para suas dúvidas e inquietações diante da vida. São muitas as suas manifestações religiosas para tentar compreender a própria existência. Neste texto selecionamos alguns episódios que consideramos determinantes em seu “viver perigoso”: i) a discussão sobre o problema do mal (e a busca de transformação para o bem), tão bem exemplificado no rico caso de Maria Mutema; ii)a questão da simbologia do Diabo, através do episódio das Veredas-Mortas ou Altas e iii)o contato com o amigo Diadorim. Entendemos assim, que para Riobaldo, a religião é coisa do coração. Não é necessidade racional, mas angústia vital o que o leva a crer em Deus. “Reza é que sara de loucura” (Rosa, 1988, p. 9). “Tudo o que não é oração, é maluqueira” (Idem, ibidem, p. 428).