RELIGIÃO E POLÍTICA: APONTAMENTOS PARA UM DEBATE - Augusto, Rodrigo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A presente comunicação tem o intuito de analisar a atuação de religiosos no campo político brasileiro. A instituição de uma Frente Parlamentar Evangélica no Congresso Brasileiro e sua atuação – muitas vezes conservadora – gera críticas não só dos adversários políticos dos evangélicos como de setores da sociedade que pregam a laicidade do Estado Brasileiro e a não atuação de religiosos na política. Este trabalho irá abordar a atuação de religiosos envolvidos com a Teologia da Libertação que durante o Regime Militar no Brasil teve papel atuante na contestação desse regime para defender a tese de que, com o processo de contenção da Teologia da Libertação realizado pelo Vaticano, e o gradual distanciamento dos religiosos com a política – especialmente a partidária ?, a presença de religiosos na política ganhou destaque com o fortalecimento dos evangélicos da política brasileira, presença essa que vem gerando polêmica em diversos segmentos da sociedade de nosso país.