Crise do Protestantismo: críticas ao fundamentalismo e a teologia "querigmática" na visão de Paul Tillich - Santos, Talita Leal (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Esta comunicação busca traçar aspectos da crítica que o teólogo Paul Tillich dirigia ao fundamentalismo e a neo ortodoxia. Reconhecido como uma das personalidades mais eminentes da teologia do século XX devido, sobretudo, ao seu diálogo sempre nas fronteiras dos conhecimentos, Tillich firmou-se como referencial nos debates intelectuais. Sua visão a respeito da Bíblia, da figura do Cristo e do protestantismo moderno foram alvos de muita controvérsia. Suas críticas aos excessos da neo ortodoxia e a paralisia do fundamentalismo são traços marcantes da sua Teologia Sistemática. O texto foi dividido em três eixos temáticos. Na primeira parte, após uma breve introdução a respeito da religião como campo de análise, trataremos de um histórico sobre Paul Tillich como forma de elucidar sua formação teológica, suas influências e participações no cenário público, em especial o norte americano. Em um segundo momento buscamos categorizar alguns pontos cruciais da sistemática tillichiana. O uso da ontologia e do método correlacional, suas concepções a respeito de razão e revelação e da figura de Deus são tópicos fundamentais para o desenvolvimento de suas reflexões e mostram-se importantes para o entendimento de como as suas críticas são direcionadas a partir de um lugar e de um prisma definido. Após a explanação conceitual procuramos em um terceiro tópico abordar as observações de Tillich sobre o fundamentalismo e a teologia “querigmática”.