O trabalho assistencial de instituições católicas e evangélicas paulistas - Silva, Mariana Gama Alves (Anais dos Simpósios da ABHR, 2013)
O terceiro setor abrange instituições sem fins lucrativos que têm como um dos seus objetivos promover atividades assistenciais. Parte considerável das atividades de assistência social é feita por instituições religiosas, com destaque para a Igreja Católica. O volume de trabalho assistencial católico diminuiu com o avanço dos serviços públicos nessa área e com a inserção de outras instituições religiosas nesse meio. Compreender a participação religiosa no terceiro setor se estende à análise da presença da religião na esfera pública atual. Neste trabalho, são apresentados os principais aspectos das maiores entidades católicas e evangélicas paulistas que realizam trabalhos assistenciais. A pesquisa abrange as questões da relação com o Estado, das motivações dos voluntários envolvidos e das implicações políticas dessas atividades.