A festa de Nossa Senhora das Graças, Pesqueira-Pernambuco: uma abordagem da etno-história (1936-2011) - Nunes, Edson de Araújo; Brandão, Sylvana (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da pesquisa histórica sobre as práticas e representações devocionais que ocorrem no Santuário de Nossa Senhora das Graças, na Vila de Cimbres, atualmente área de reserva indígena da etnia Xukuru, em Pesqueira-PE. Trata-se de uma abordagem Etno-Histórica, norteada pela prática da heteroglossia, onde fizemos confluir lentes da Antropologia, da Etno-história e da História Oral. A pesquisa é exploratória, de natureza qualitativa. A metodologia pautou-se na pesquisa documental, bibliográfica, de campo e etnográfica. Do ponto de vista teórico, destacamos as contribuições de Clifford Geertz (1989), Roger Chartier (2002), Carlos Alberto Steil (1999) e Sylvana Brandão (2004). O trabalho é vinculado ao Projeto “Santuários Pernambucanos”, do grupo de pesquisa “História e Religiões” do CNPq/UFPE.