O discurso religioso e a política conservadora - Morais, Edson Elias (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Esse trabalho analisou como a presença dos valores religiosos influenciaram o discurso de um líder evangélico frente a eleição de 2010 em Londrina-PR. Os cristãos tiveram presença relevante nas eleições presidenciais, forçando candidatos a modificarem suas agendas. Recorremos a bibliografias referentes à sociologia das religiões para compreender a influência religiosa na sociedade e como esta é influenciada pelas ideologias políticas desenvolvidas na sociedade capitalista, e a contribuição da teoria da Análise de Discurso na interpretação do pronunciamento do pastor Davi de Souza, da Igreja Nova Aliança em Londrina-PR. Nosso corpus de análise foram o texto e o vídeo de seu pronunciamento no dia 22/09/2010, disponíveis no site da igreja. A partir desta análise percebemos: 1) O posicionamento político do líder religioso se pautou exclusivamente em questões morais e religiosas, silenciando problemas sociais coletivos concretos; 2) O interesse na política existe para defender interesses do grupo; 3) O medo é instrumento forte de controle religioso.