Gangas Zumbas do Marajó: resistência e luta pela abolição da educação - Santos, Rodrigo Oliveira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente estudo aborda um dos aspectos vivenciados em duas experiências pedagógicas desenvolvidas numa escola pública municipal de Salvaterra, na ilha do Marajó. A partir da apresentação da diversidade cultural religiosa, na primeira experiência, existente no contexto dos alunos, percebeu-se um estigma exagerado contra as religiões afro-brasileiras e suas lideranças o que tornou necessária a realização da segunda, onde os alunos, em uma semana de atividades, por ocasião do dia 20 de novembro, o Dia Nacional da Consciência Negra, comprovaram que o conhecimento da história e cultura africana e afro-brasileira pode levar a superação de muitos aspectos do preconceito, do racismo e da discriminação do negro.