“Uma síntese do Àròyé”: um estudo histórico-antropológico do debate entre os discursos católico e do candomblé no pós-Vaticano II - França, Dilaine Soares Sampaio de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Resumo: Pretendo apresentar a síntese de minha tese de doutoramento defendida pelo PPGCIR-UFJF intitulada “Àròyé”: Um estudo histórico-antropológico do debate entre os discursos católico e das religiões afro-brasileiras no pós-Vaticano II. Num primeiro momento, partindo do discurso católico presente no Concílio Vaticano II e também através da análise de farta documentação da CNBB, tenho como objetivo mostrar a configuração dos discursos católicos selecionados acerca das religiões afro-brasileiras. Num segundo momento, através da análise dos discursos representativos de dois conhecidos terreiros baianos – o Ilê Axé Opô Afonjá e o Ilê Axé Iyá Nassô Oká – este último mais conhecido como Terreiro da Casa Branca, demonstro que há no âmbito do candomblé possibilidades significativas de resposta ao discurso católico sobre as religiões afro-brasileiras que se constituíram por séculos num outro ignorado pela igreja. Palavras chave: candomblé; discurso católico; Vaticano II; sincretismo.