Teologia com ênfase nas Religiões Afro-brasileiras e sua interação na sociedade - Carneiro, João Luiz Almeida; Rivas, Maria Elise (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">Jürgen <span class="il" style="background-color: #ffffcc; color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Habermas<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">, ao <span class="il" style="background-color: #ffffcc; color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">pensar<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;"> a <span class="il" style="background-color: #ffffcc; color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">modernidade<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">, lembra que a Igreja passa a ocupar um lugar importante na esfera pública e não mais ser ela a fundamentadora dele. Sendo assim, a Teologia se lança a novos desafios para exercitar seu senso crítico neste paradigma não hegemônico. Esta reflexão para a Tradição Escrita pode ser também aplicada à Tradição Oral e este aspecto é chave para a Teologia com ênfase nas Religiões Afro-brasileiras.<br style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;" /><br style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;" /><span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">A presente comunicação objetiva apresentar a construção de uma Teologia com ênfase nas Religiões Afro-brasileiras colocando a Tradição Oral como sua sustentadora e tendo o seu marco formal a fundação da Faculdade de Teologia Umbandista, credenciada e autorizada pelo MEC. Este <span class="il" style="background-color: #ffffcc; color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">pensar<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;"> teológico assume uma cosmovisão notadamente policêntrica, multirreferencial e plurissistemática.<br style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;" /><br style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;" /><span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.727272033691406px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">O ponto de partida teológico em questão enseja ainda a pesquisa conduzida à compreender a construção de uma interação dialógica e aberta com a sociedade civil e acadêmica cotejando com a reflexão crítica partindo da visão do religioso afro-brasileiro; o que impacta, inclusive, campos estruturais da sociedade como a Educação.