Os evangélicos em números: algumas observações sobre o que revelou (e o que não revelou) o estudo “Novo Mapa das Religiões” sobre o “agregado evangélico brasileiro” - Rocha, Daniel; Zorzin, Paola (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Esta comunicação visa discutir, a partir dos dados apresentados pelo estudo “Novo mapa das religiões”, divulgado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) no segundo semestre de 2011, a atual configuração e divisão do que pode se chamar de “agregado evangélico brasileiro”. Inicialmente far-se-á uma breve análise da metodologia empregada no questionário da pesquisa que embasou o estudo da FGV, a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE 2009), em especial os limites e possibilidades da auto-declaração dos entrevistados no que diz respeito à sua pertença religiosa. Em seguida serão discutidos os resultados propriamente ditos da pesquisa e, especialmente, as interpretações de tais dados elaboradas pelo estudo da FGV, algumas das quais passíveis de crítica. Por fim, através de uma releitura dos dados oferecidos pela POF, far-se-á uma breve análise do atual panorama do “agregado evangélico brasileiro”, mostrando as rupturas e continuidades em relação às pesquisas anteriores e discutindo as tendências sugeridas pelos números.