Écho d’além túmulo: imprensa e a difusão do espiritismo no Brasil (1869-1870) - de Jesus, Leonardo Ferreira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Um ano após fundar o primeiro centro de estudos espíritas no Brasil em 1865 (Grupo Familiar de Espiritismo), o jornalista baiano Luiz Olímpio Teles de Menezes dedicou-se à tradução e publicação de textos doutrinários que levaram ao público os princípios do espiritismo, provocando a reação do Arcebispo da Bahia, D. Manuel Joaquim da Silveira. Em 1869, propondo esclarecer, divulgar e responder às críticas dos acusadores do espiritismo iniciou-se a impressão do primeiro periódico espírita do Brasil, o Echo d’além túmulo – Monitor do espiritismo no Brasil. Dirigido por Teles de Menezes e publicado bimestralmente, esse periódico foi distribuído no Brasil e no exterior durante os anos de 1869 e 1870. Esse trabalho visa analisar as seis publicações disponíveis, onde tentamos compreender como o periódico apresentou o espiritismo aos seus leitores, bem como se defendeu daqueles que os apontavam como seguidores de “doutrinas de demônios”.