A presença da Igreja no cotidiano da Vila Castanhal: Urbanização e Conflitos (1911 – 1922). - Costa, Edivando (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente trabalho é fruto de uma pesquisa realizada no município de Castanhal - PA nos seus anos iniciais - 1911 a 1922, e teve como fonte documental o livro de Tombo da Paróquia de São José. A partir deste, abordo questões pertinentes à vida social, política e educacional da Vila sob a ótica do Cônego Luis Leitão. De seus registros surgem questões como: o processo migratório, as relações políticas estabelecidas entre uma pequena vila do interior do Pará e os poderes públicos, os conflitos e o cotidiano da vila. O corte cronológico em pauta aborda os anos inicias do século XX, mais precisamente entre 1911 a 1922. É neste período que teve início a atuação de Luis Leitão como pároco na Igreja matriz de São José e também seus escritos no livro referentes às movimentações ocorridas não apenas de cunho religioso, mas também como pude observar no campo social, político, educacional e econômico de Castanhal. Embora atuando na vila como pároco neste período, seus escritos vão um pouco, além disso, uma vez que Cônego Luis Leitão, fez questão de deixar registrada toda a sua trajetória antes mesmo de chegar a Castanhal. Neste sentido é que consideramos seus escritos também como um livro de memórias. O objetivo de tal pesquisa foi, portanto, compreender a partir do Livro de Tombo nos registros deixados pelo Cônego Leitão, um pouco da história de Castanhal: sua sociedade, dinâmicas e conflitos, e a inserção do padre na região enquanto indivíduo ativo e participativo nos acontecimentos locais, isto, de acordo com sua visão.