Folia de Reis: cultura popular e tradição na comunidade Cruzeiro dos Martírios - Catalão-GO - Martins, Juliana (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar a complexidade cultural e simbólica existente na tradição da Festa de Santos Reis realizada na Comunidade Cruzeiro dos Martírios – Catalão (GO), uma festa religiosa revestida de distintos significados e representações que se recriaram ao longo do tempo. Esta festa, ao ser considerada como uma Tradição, adquire contornos dinâmicos em sua estrutura que é marcada por transformações sócio-culturais, sobretudo nas últimas duas décadas. Por outro lado, a Folia de Reis na comunidade em questão, se apresenta como um meio de preservação da memória coletiva, proporcionando um processo de construção e reconstrução de identidades locais. Metodologicamente, o artigo propõe uma discussão por meio das abordagens da História Cultural, embasando conceitos como Cultura Popular, Tradição e Memória. Quando tratamos de festas populares, os relatos orais e as imagens materializadas são as fontes mais indicadas para análise. Contudo por se tratar de uma pesquisa em andamento, nos concentramos na análise de algumas fotografias, resultantes de seleção e interpretação da trajetória desta Festa.