Religião: comunidade de fé; expressão cultural - Oliveira, Antonio Pedro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Vamos discorrer o problema religião e cultura a partir de dois vieses: Como as novas formas de religiosidade estão vendo a cultura contemporânea? Como a cultura contemporânea observa o movimento religioso atual? Na primeira questão vamos falar de uma religião que vê a cultura como profana, hostil aos valores e às regras da fé. A abordagem segunda parte do princípio de uma fissura entre um modelo tradicional de religião e a cultura. Na atualidade há uma separação que permite às religiões um reinventar-se, reconstruir-se como comunidade de fé e não como instituição ou expressão cultural da sociedade. Não se vive na e para a religião, mas na sociedade se expressa o ser religioso. Palavra chave: Religião, Cultura, Sociedade Referência Bibliográfica Angela A. Bello. Culturas e Religiões - uma leitura fenomenológica. Bauru, EDUSC, 1998. Derrida, J. & Vattimo, G. A religião. São Paulo, Estação Liberdade, 1998. Guerreiro, S. (org.) O estudo das religiões: desafios contemporâneos. São Paulo, Paulinas e ABHR, 2003. L. Rosati, La religione come forma e valore di cultura, Ed. Marcon, Città di Castello, 1988. U. Zilles. Filosofia da Religião. 4. ed. São Paulo: Paulus, 2002.