História e Filosofia: Religião e Religiosidades - Santana, Anselmo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Ao longo a história, a alternância a razão e da fé na primazia do discurso criou um mal estar que tem reflexos até hoje e contendas em nossa contemporaneidade. Períodos houve em que a ciência foi desenhada e perseguia pelas autoridades eclesiásticas e ´períodos em que a fé considerada irrelevante e a religião em si alienante e ilusória. Nesse processo, paulatinamente, a razão assumiu o lugar único a explicação para a realidade e do conhecimento humano relegando outros saberes ao plano a imaginação, sem nenhuma validade. Essas posições foram construídas ao longo a história em séculos de deformações e imposições de ambos os lados. Hoje, quais as posições destes dois saberes? Em que contribuem certas hostilidades entre ciência e religião em uma sociedade humana em intensa transformação do ponto de vista local e global? Por qual ângulo pode-se abordar o campo religioso, pelo simbolo, pela cultura, imaginário? Em que a História como ciência pode contribuir para investigar estes saberes? A análise dos mitos, ritos, práticas, discursos propõe uma nova abordagem e a História poe contribuir. Por isso este trabalho procura apresentar como incio da investigação a contribuição de dois historiadores de peso ante a questão ciência e religião e a história e religião, para isso foi usado como metodologia neste artigo a análise bibliográfica e entrevista semi-estruturada com a esposa do professor Souto Maior. O trabalho traz a posição de Jean Delumeau historiador católico e o Armando Souto Maior historiador espírita, e como eles observam a questão a ciência ante a religião e vice-versa.