Cemitérios oitocentistas, culto, fé e patrimônio: experiências intercambiantes - Almeida, Marcelina (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Esta comunicação tem como objetivo analisar as características inerentes aos espaços fúnebres que se configuram nos cemitérios oitocentistas. Estes, pertencendo ao seu tempo, refletem a mentalidade e o imaginário no qual estão inseridos. As obras e imagens, neles cristalizadas revelam elementos fundamentais para a compreensão da sociedade e das relações que se estabelecem entre os homens. Nascidos na confluência de uma série de fatores que perpassam pela reordenação social, política e mental; a urbanização, a absorção e aplicação dos discursos médicos e higienistas; a consolidação da burguesia como classe dirigente, a supremacia do individualismo e a adoção de novas condutas em relação aos mortos e à morte; os espaços de enterramento, naquela ocasião, tornam-se lugares de especial significado para o entendimento dos sentimentos e do imaginário. Pretende-se apontar alguns aspectos que propiciam a reflexão sobre os significados incorporados pelas necrópoles oitocentistas. Para percorrer este caminho destacam-se: os epitáfios, os elementos decorativos que ornamentam os túmulos – fotografias, estatuária, adereços profanos e religiosos, dentre outros e a utilização destes lugares como marcos da memória dos grandes, a construção de mitos e imagens que distinguem os poderosos dos outros mortais, transformando-os em espaços de cultura e patrimônio. O foco principal pesquisa é o Cemitério do Nosso Senhor do Bonfim de Belo Horizonte, entretanto a análise se estende aos Cemitérios Agramonte e Prado do Repouso, situados na cidade do Porto em Portugal. Palavras-chave: Cemitérios, oitocentos, culto, arte, arquitetura, cultura e patrimônio.