Por detrás do espelho. Aspectos da crença messiânica e de sua crítica em meios letrados no Brasil de fins do século XIX - Costa, Vanderlei Marinho (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
As crenças no messias e em seu advento faziam-se perceptíveis como elementos constitutivos do panorama cultural de fins do século XIX e eram, sobretudo (e inclusive em sua condição de elementos da cultura), discutidas pelos homens de letras tanto em ambientes laicos quanto em ambiente eclesiástico – fato este que pode nos ajudar a compreender a equivocada identificação do messianismo (assim como do apocalipsismo e do milenarismo) à ignorância e aos sertões. E parte dessas discussões – ou, melhor dizendo, reavaliações – aparentemente restritas a círculos muito específicos (i.e. eruditos) contribuíram para o crescimento da patologização, da criminalização e, consequentemente, da evanescência do messianismo que se confere no curso do século seguinte. Esta comunicação abordará tais manifestações do messianismo, buscando oferecer uma visão diferenciada daquela que estabelece uma dicotomia que põe um abismo cultural entre sertão e litoral e circunscreve o messianismo àquele espaço.