Avanços Tecnológicos e fé: Hospitalidade em Ambientes Hospitalares - Batista, Hudson (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A presente pesquisa em andamento tem por objetivo refletir sobre o paciente pertencente a religião Testemunha de Jeová que por uma interpretação bíblica se recusa a utilizar o sangue como forma de tratamento clínico e os respectivos médicos envolvidos. Apresenta como objetivo específico compreender o papel da Comissão de Ligação com Hospitais (COLIH), grupo este composto por religiosos que visam a aproximação entre as partes envolvidas, a sistematização de referências e a divulgação dos médicos colaboradores que apresentam um equilíbrio ponderado entre a medicina e a fé. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, apoiada em produção de fontes orais, a partir da metodologia de História Oral. Tal pesquisa fundamenta-se no paradigma da dádiva de MAUSS, que aborda a tríade dar-receber-retribuir, como um processo pelo qual ocorrem as relações sociais, sendo elas de suma importância por ser capaz de propiciar ligações ou vínculos. Em analise dos dados já coletados, observa-se que não há como estabelecer esquemas formatados para todos os casos, uma vez que os envolvidos possuem características próprias e que muitas são as vezes, em que médicos e pacientes, bem como seus familiares, ainda se encontram em vias opostas, mesmo tendo interesses em comum, o restabelecimento do paciente.