A Viagem Fantástica de Rei Sebastião: De Alcacer Quibir aos Terreiros de Mina - De Luca, Taissa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o panteão da Mina-Nagô em Belém do Pará.. Mais especialmente enfoca uma categoria de entidade de alto status denominada de “senhores de toalha” ou “nobres gentis nagôs”. Trata-se de reis e nobres europeus que possuem ligação com a história colonial brasileira. Dentre eles enfocarei D. Sebastião, rei português da dinastia de Avis que morreu lutando contra os mouros na batalha de Alcacer Quibir. Recuperarei um pouco de sua história de vida e da sua trajetória messiânica, na tentativa de mostrar como esse sujeito histórico migrou para o imaginário e se transformou em mito divinizado.