Inquices e Minkisi: cosmovisão banta e ressignificação no candomblé angola. - Miranda, Ivete (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O objetivo dessa discussão a cerca de similaridades encontradas entre elementos religiosos bantos e do candomblé angola, é demonstrar que, assim como afirma Boaventura de Souza Santos (1996), só permanecem ou florescem elementos da cultura que possuem raiz. Foi através das etnografias (TEMPELS, 1945; CAVAZZI, 1965; REDINHA,1974; ESTERMANN, 1983; MACGAFFEY, 2000, 1986) e da observação sistemática do candomblé angola paulista, que pude perceber a África banta mais próxima da nação angola. Contudo, mesmo que a África seja uma fonte de símbolos que remontem a origem africana do candomblé angola, não significa que tenham exatamente o mesmo significado. A construção do significado, das formas culturais assim como das identidades, ganham sentido na construção efetiva da vida social, que, no caso do candomblé, foi marcada pela diáspora e pelo colonialismo.