Festejos religiosos na comunidade remanescente quilombola de Juçatuba: fé, devoção e memória - Marinalva Garcês, Flavia Gomes (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Localização geográfica e descrição sobre a formação da Comunidade Remanescente Quilombola de Juçatuba, com destaque aos aspectos sociais, culturais, econômicos e políticos, por meio de relatos orais utilizando a modalidade entrevista com moradores, para melhor compreensão do fenômeno religioso no referido local. Descrição das origens dos festejos comemorados: São Sebastião, Nossa Senhora do Bom Parto, Sant’Anna, Nossa Senhora Mãe dos Homens e Festejo do Menino Jesus, a partir da compreensão da etnia de seus primeiros fundadores, formação ideológica, e familiar, com o fim de entender as concomitâncias e divergências de matriz portuguesa, africana e europeia nas já citadas festas religiosas. Analise e reflexão sobre a importância da religião como instrumento de fé, resgate memorial e genealógico da presente comunidade. Palavras-chave: Descrição. Análise. Religião. Festejo. Memória e Comunidade Quilombola.