Juventude, religião e política: compreensão das representações político-religiosas na campanha eleitoral em Campo Mourão - Pataro, Cristina Satie Oliveira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A pesquisa, que conta com apoio do CNPq e está vinculada ao Grupo de Pesquisa Cultura e Relações de Poder, enfoca as interrelações das temáticas da juventude, da religião e da política, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, articulando-se, sobretudo, os campos da Educação, Psicologia, História e Sociologia. Tem como objetivo a compreensão da forma como os elementos religiosos são utilizados como estratégia de campanha política nas eleições proporcionais do município de Campo Mourão/PR em 2012, e como são (re)significados pelos sujeitos jovens vinculados às instituições religiosas. Entende-se que a construção das identidades e valores dos jovens pode ser influenciada pelos elementos que permeiam os campos da política e da religião. Ao abordar questões relacionadas à religião e à política nos estudos sobre juventude, a pesquisa ensaia iniciativas no sentido de chamar a atenção para o aspecto de que a compreensão da sociedade, das lógicas de poder, das estruturas sociais, das definições das identidades passa pelas interferências e imbricações próprias do campo religioso sobre/com o campo político. Diante da escassa produção que problematiza a temática em questão, espera-se, com a investigação, uma maior compreensão da permeabilização entre os campos político e religioso, e da forma como a juventude (re)significa as representações construídas nesses campos, especificamente por ocasião da campanha eleitoral. Por fim, considerando a relevância de se compreender as vivências da juventude na contemporaneidade, rompendo com uma visão homogeneizante e negativa desta etapa da vida, os resultados da pesquisa poderão servir de base para a criação de políticas públicas específicas – vinculadas à participação e ao exercício da cidadania, à educação, à cultura, ao lazer –, que venham atender às demandas desse público. A pesquisa encontra-se em fase de levantamento dos candidatos ao legislativo municipal quem mantêm vínculos com as instituições religiosas e/ou que fazem uso de representações construídas com base em elementos religiosos como estratégia de campanha. Concomitantemente, tem-se identificado as instituições religiosas que historicamente tem participação ativa nos pleitos eleitorais. Por fim, estão sendo elaborados os roteiros para a realização de entrevistas semiestruturadas junto aos candidatos identificados, bem como aos jovens vinculados às respectivas instituições religiosas.