Vulnerabilidade social em escola pública - possibilidades de abordagem no Ensino Religioso - Erandi, Laude (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O artigo trata da vulnerabilidade social de crianças e adolescentes e as possibilidades de sua abordagem no âmbito do Ensino Religioso em escolas públicas. A escola pública, pela sua própria vocação, constitui-se como espaço de direito de escolarização de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Em decorrência, tem, ou deveria ter, como seu principal alvo essa faixa etária em suas necessidades específicas e suas possíveis vulnerabilidades. O trabalho aborda conceitos de vulnerabilidade e que saberes e conhecimentos escolares se fazem necessários para que o encaminhamento do Ensino Religioso seja significativo e contributivo na análise do assunto. Além disso, procura apontar oportunididades do Ensino Religioso como área de conhecimento ocupar-se com a busca de superação dessas vulnerabilidades. Apesar do documento da UNICEF (2009) caracterizar como vulneráveis as pessoas em extrema falta de condições de vida, exemplificadas pelos lugares mais pobres do norte e do nordeste, também em outras regiões do país há vulnerabilidade social para crianças e jovens. O referencial teórico encontra-se em relatórios da UNESCO e da UNICEF como também em conceitos da Pedagogia Social direcionados à realidade pedagógica do Ensino Religioso na escola pública. No viés do Ensino Religioso, a questão será analisada a partir do eixo Ethos que constitui um dos cinco eixos presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Religioso. Também serão utilizados conceitos de sociologia da religião para o embasamento da análise a ser feita. Palavras-chave: Ensino Religioso – Pedagogia Social – Vulnerabilidade social e Ensino Religioso