Folias de Reis e Festas de Padroeiros: práticas festivas e devocionais no município de Anápolis-GO Código do trabalho: 9686339 - Thaisa Silva, Maria Idelama (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Nessa comunicação apresentamos reflexões preliminares a cerca do estudo sobre a dinâmica das paisagens constituídas nas manifestações da religiosidade popular no município de Anápolis. Com o objetivo de analisar as dinâmicas apresentadas na paisagem cultural do município optou-se pelo estudo das manifestações religiosas católicas. Elegeu-se como objeto de estudo festas de padroeiros e folias Reis que ocorrem no município por vários anos. Na sua essencialidade, essas manifestações tradicionais são e constituem uma das bases do patrimônio cultural imaterial e religioso dessa localidade. Para esclarecer, as religiosidades populares estudadas estão voltadas especificamente para as festas de padroeiros paroquiais e grupos de folias que atuam nesse mesmo local. Como percurso metodológico para o desenvolvimento do estudo foi realizado um levantamento prévio de dados cadastrais acerca da localização das áreas de festejos, dos percursos envolvidos (bairros, praças, ruas e avenidas), das datas dos festejos, de quando for o caso, de plantas urbanas dos locais onde ocorrem os eventos. Utilizando-se da entrevista, enquanto técnica de coleta de dados, para a leitura da paisagem simbólica apresentada pelas manifestações culturais o que constitui uma paisagem cultural. As informações qualitativas obtidas nas visitas às festas e aos rituais, bem como, a análise bibliográfica constituem os caminhos para produção que enfatiza a formação histórico-social e as relações das festas e das folias com os elementos da cultura e com o potencial turístico local. A prática religiosa é um fenômeno da cultura humana capaz de se realizar na paisagem como uma representação simbólica. Dessa representação apresenta-se a analise das festas de padroeiros e folias nessa cidade. O que se observa em cada paróquia são as particularidades em relação à organização e as formas de lidar com o componente diferenciado de cada lugar, ou seja, cada localidade e ou grupo que promovam a festa/folia tem uma característica que a diferencia das outras. Essas formas de organização, assim como, os frequentadores das festas e folias estão associados a uma hierarquia material presente nas práticas festivas associadas a sua dimensão sagrada.