O sincretismo religioso cristão na contemporaneidade: análise das práticas discursivas da Irmandade da Luz - Toledo, Allice (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O objetivo deste estudo é compreender uma das formas de ocorrência do processo sincrético cristão na atualidade a partir da análise das práticas discursivas da Ordem Missionária Esótero-espiritualista Cristã Mariana Irmandade da Luz. Como sugere a denominação autoexplicativa, esta é uma ordem religiosa organizada e hierarquizada de caráter missionário, inserida em uma perspectiva cristã-mariana, a qual pugna pela crença na comunicação entre planos. A constituição sincrética da Irmandade da Luz compreende ao menos cinco diferentes doutrinas, a saber: Catolicismo, Espiritismo, Umbanda, Vale do Amanhecer e Santo Daime. A partir das categorias da análise do discurso textualmente orientada, por meio da apropriação das noções Bakhtin (2006), Fairclough (2001) e Foucault (2006), intencionamos observar os processos de produção, distribuição e consumo textuais e reconhecer neles o modo como ocorre a articulação, a rearticulação e a estruturação dos discursos religiosos diversos constitutivos da Irmandade, as quais possibilitam as relações discursivas aparentemente harmônicas de complexos ideológicos em alguma medida divergentes.