A formação de padres gestores no interior paulista - Rossi, Renan (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Baseado no contexto nacional vigente, de considerável aumento do número de neopentecostais e de perda de espaço da Igreja Católica no mercado religioso, este trabalho trata da formação sacerdotal como uma forma de ajustamento do catolicismo. Baseia-se no estudo de um seminário modelo, localizado no interior paulistana, na cidade de São Carlos. Ultimamente há certa reconfiguração do perfil dos padres que estão sendo ordenados no Brasil. Comumente associados a uma formação humanística, que prioriza o aprendizado da teologia e da filosofia, os seminários voltam-se atualmente para formação de competências outras, como a de gerenciamento, tornando os novos padres em presbíteros administrativos competentes ou bons gestores.