Religião, promoção da saúde, prevenção da violência e recuperação e reabilitação de pessoas - Mendes, Fernanda (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho objetiva discutir a relação entre religião, promoção da saúde, prevenção da violência e recuperação e reabilitação de pessoas. Diversas ações de promoção da saúde, de prevenção da violência e de recuperação e reabilitação do envolvimento com o crime são desenvolvidas por igrejas. Há exemplos em diversas esferas, como na educação infantil, na criação de espaços de lazer e cultura, em serviços prestados na área de capacitação de trabalhadores e na sua inserção no mercado de trabalho, entre outros. Diante da escassez, da falta de continuidade e da efetividade na distribuição de políticas públicas sociais, a religião, de certa maneira, toma forma de política na medida em assume funções que deveriam ser realizadas por instituições governamentais ou que as executam complementariamente ao Estado. É em especial nos territórios de muitas das favelas cariocas que a presença do Estado se dá através de instituições de segurança pública, pela ótica policial e por ações sociais assistencialistas descontinuadas. São neles que também são cotidianamente negados e violados os Direitos Humanos, seja pela ausência de políticas públicas básicas ou pela exposição à violência gerada por conflitos entre grupos rivais e/ou com forças de segurança. Neste âmbito, as ações de lideranças religiosas e igrejas são, muitas vezes, as únicas presentes. A disciplina e as comunidades de fé agiriam como instrumentos na prevenção do crime e dos desvios, imiscuindo-se os agentes religiosos aos ordenadores da cidade, promotores do controle e de biopolíticas nos territórios tidos desarranjados, desorganizados e caóticos. A pesquisa a que se refere este trabalho está em andamento e faz parte de tese em Saúde Pública da autora. Ela vem sendo realizada em uma favela carioca, com indivíduos que tenham abandonado o envolvimento com atos ilícitos por meio da conversão e com lideranças religiosas em igrejas e associações de cunho social. A retirada de indivíduos do “mundo do crime” e sua inclusão em programas desenvolvidos por entidades religiosas e, em última instância, sua conversão, vem se configurando como alternativa de vida para muitos; ela pode ser uma ferramenta possibilitadora do abandono com atos ilícitos e a entrada, ou retorno, a uma vida seguidora dos preceitos divinos. Busca-se investigar as representações sobre o papel das igrejas na recuperação/reabilitação de indivíduos envolvidos com atividades ilícitas; o fenômeno da conversão religiosa e seu papel no abandono da criminalidade; a função das entidades religiosas no território das favelas; e, as crenças de lideranças religiosas e de indivíduos convertidos à religião sobre o crime e a criminalidade.