O culto a São Tiago e a legitimação da Reconquista Espanhola - Rui, Adailson José (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Ao longo da Idade Média os castelhanos desenvolveram e vivenciaram a crença no auxílio e proteção do apóstolo São Tiago contra os muçulmanos. De evangelizador o apóstolo foi transformado em guerreiro, em “matamoros” conforme ficou registrado em documentos e obras elaboradas na Península Ibérica ou fora dela, principalmente entre o século IX e XIII. Dentre essas fontes estudamos a História Compostelana, a Primera Crónica General de España e o Liber Sancti Iacobi, cuja analise nos possibilitou acompanhar tanto a forma como o culto a São Tiago foi desenvolvido, como as transformações pelas quais ele passou ao longo do tempo, vindo a servir aos propósitos da monarquia castelhana que tinha a Reconquista como uma missão régia e São Tiago como o patrono e o protetor dos cristãos no combate aos infiéis.