Francisco! Exemplo Vivo de Cristo: A Estigmatização do Pobrezinho de Deus - Costa, Alex Silva (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Francisco! Exemplo Vivo de Cristo: A Estigmatização do Pobrezinho de Deus Orientando: Alex Silva Costa (FAPEMA-UEMA) Orientadora: Prof.Drª Adriana Zierer (DHG- UEMA) Resumo: A pesquisa analisa a personificação de São Francisco de Assis na pessoa de Jesus Cristo. Tem como fonte primária a Vita Prima de Tomás de Celano escrita em 1228 no séc.XIII. Faz isso ao estudar a busca do santo pela imitação da vida e espiritualidade do Cordeiro de Deus. O Poverelo levou ao extremo sua identificação por Cristo e seu evangelho, era a representação do próprio Messias, ou seja, o Alter Cristus. A confirmação de sua grande busca veio em setembro de 1224 na solidão montanhosa do Monte Alverne na Itália Central quando ganhou no corpo o Carimbo de Deus que era as chagas de Jesus Cristo. Francisco de Assis era na Idade Média Central o exemplo vivo de Cristo, pois “sacudira” a religião, a civilização e a sociedade em que vivia. Francisco é “modelo de um novo tipo de santidade centrado sobre o Cristo a ponto de se identificar com ele como o primeiro homem a receber os estigmas, foi uma das personagens mais impressionantes de seu tempo e, até hoje, da história medieval” (LE GOFF, 2007, p.09). Palavras-chaves: São Francisco, Identificação, Cristo