Tradição, festa e devoção na Igreja Conselheirista do Senhor do Bonfim de Chorrochó - Bahia - Pimentel, Jadilson (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Antônio Vicente Mendes Maciel conhecido em Canudos como o “Bom Jesus Conselheiro” era um devoto extremado do Bom Jesus. Nas suas duas décadas de peregrinação palas terras do sertão ergueu três obras em honra ao Cristo crucificado. A primeira delas, a igreja do Senhor do Bonfim de Chorrochó, datada de 1885, foi palco de inúmeras festas e cultos católicos de tradição popular, os quais ainda se conservam nos dias atuais. Nesse sentido, esse trabalho pretende divulgar, pautado em informações colhidas em fotografias, depoimentos e pesquisa de mestrado, o rico acervo do patrimônio imaterial ai presente. Sendo assim, é de considerável importância o conhecimento dessas festas e devoções religiosas para um melhor exercício histórico e artístico do fenômeno ocorrido no interior da Bahia, denominado Canudos. Pesquisar esse patrimônio da arte e religiosidade popular do sertão concebido, a priore, pelo Conselheiro, suscitou alguns pontos que ainda não tinham sido notados pelos estudiosos do assunto. A partir do momento em que se analisa esse aporte de memória, pode-se abarcar mais certezas a respeito do legado histórico, artístico e religioso do sertão onde Antônio Conselheiro e seu séquito edificaram obras. PALAVRAS-CHAVE: ANTÔNIO CONSELHEIRO. FESTA DO SENHOR DO BONFIM DE CHORROCHÓ. DEVOÇÃO POPULAR