O cemitério como espaço devocional:um estudo sobre a devoção a Irmã Benigna - Lima, Ilza Mara (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este artigo pretende analisar os cemitérios como espaço de múltiplas devoções, dentre elas as devoções marginais. as diversas formas com as quais as pessoas cultuam seus mortos, através de seus túmulos. As devoções que são manifestadas perante esses túmulos dentro dos cemitérios demostram esta prática de fé que se denomina de devoção marginal. Pessoas comuns que são cultuados como milagreiras. O artigo examina como esta devoção no cemitério do Bonfim em Belo Horizonte no tumulo da milagreira Irmã Benigna auxilia os devotos nos momentos de suas aflições. Analisa-se como essa devoção se perpetua a margem da crença oficial.