O grito de Lilith: a festa de pombagira do sertão norte-mineiro - Prates, Admilson (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente trabalho procura apresentar a mística como marca da religiosidade Afro-Sertaneja, a partir da análise da festa de Pombagira que acontece no período da quaresma. Com isso, busca-se traçar o arquétipo feminino do povo de santo Afro-sertanejo expresso neste ritual. Para tanto, recorremos à tradição oral como estrutura presente nesta religiosidade vivenciada na Roça Gongobiro Unguzo Muchicongo, localizada na cidade de Montes Claros/MG. Tal estrutura nos permitirá traçar alguns contornos que possibilitará visualizar a atmosfera mística Afro-Sertaneja.