A pregação proselitista protestante, poder e relações ecumênicas: o caso presbiteriano em Belém do Pará (1901-1912) - Gonsalves, Claudio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A presente comunicação desenvolve uma abordagem histórica de uma das expressões do protestantismo, o presbiterianismo, na contribuição da constituição do campo religioso protestante em Belém do Pará, percebendo as principais características deste grupo, principalmente, a pregação proselitista, que era marcada pela concorrência e as fortes relações de poder entre as igrejas. Tomando por estudo de caso a fundação das igrejas presbiterianas em Belém na primeira década do século XX, trouxe-nos um olhar investigativo quanto às violências simbólicas e as relações de poder evidenciadas nestes processos, assim como construir narrativas da vivência dos protestantes neste período. Esta percepção das violências simbólicas através da pregação proselitista é fundamentada pelo referencial teórico de Bourdieu ao propor uma metodologia de análise de um campo simbólico que a pregação proselitista foi delimitando.