Os elementos da natureza e as dimensões sagradas e míticas das grutas e do morro da Cidade-Santuário de Bom Jesus da Lapa / Ba - Barros, Janio Roque (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Os Santuários se constituem em lugares especiais para os crentes católicos que se deslocam para estes espaços devocionais para se sentirem mais perto de Deus e ao mesmo tempo procurarem solucionar problemas da vida cotidiana, constituindo-se assim em lugares de busca, chegada e transcendência. Para os crentes, Santuários são pontos/lugares de interface entre o mundo material e espiritual. No presente trabalho, analisam-se as principais práticas religiosas que acontecem no Santuário de Bom Jesus da Lapa, no estado da Bahia, no qual consideram-se como sagrados um morro e as grutas onde se cultuam o Senhor Bom Jesus e Nossa Senhora da Soledade. As principais práticas devocionais dos romeiros do Bom Jesus mesclam aspectos do catolicismo popular e oficial em uma atmosfera fortemente marcada pela dimensão mítica do catolicismo brasileiro e pela relação entre o sagrado e os elementos da natureza (morro, grutas, água).