A ação pedagógica da educação cristã no período colonial. - Sereno, Luciany (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente estudo tem por objetivo discutir as transformações ocasionadas pelo sistema educacional jesuítico no Brasil colônia, compreendendo a ação educacional nesse período como o principal meio para impor a dominação através da ação pedagógica, constituindo-se enquanto violência simbólica e de inculcação de arbitrários culturais. Para tanto se realiza uma breve análise histórica acerca da obra missionária, educativa e política empreendida pelos jesuítasno período de 1549 a 1759. O procedimento metodológico para o desenvolvimento do trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica.